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Revista Historia y Patrimonio, número 4, junio 2024, Dosier "Los lugares del deporte: cuerpos, prácticas y espacios para la recreación y la cultura física en América Latina¨". Envío de artículos hasta el 28 de marzo de 2024. Para más información, visite este link

 

 

La recolección: valorización de una práctica cultural

Autores/as

Resumen

La recolección, entendida como el ejercicio de buscar, recoger y cosechar distintas raíces, hojas, semillas, algas y pequeños moluscos de orilla, mantiene su vigencia en las cocinas del siglo XXI, ya que seguimos cocinando y comiendo un buen número de alimentos provenientes de la recolección. El origen de estos alimentos puede ser directo o transitar por una larga cadena de intermediarios que suman valor a los productos, pero también alejan al consumidor del valor cultural de esta práctica. En este sentido también es invisibilizado el rol de las mujeres recolectoras, quedando así supeditada la transmisión de estos saberes al plano familiar y doméstico. Al ser una práctica intrínseca a los territorios, reconocemos en la recolección saberes y valores compartidos, los cuales carecen de documentación e investigación a nivel territorial. El siguiente texto describe la metodología y los principales resultados del proyecto “La recolección: valorización de una práctica cultural”.

Palabras clave:

Recolecta, Deriva, Mujeres, Biobío, Tarapacá, Chile

Biografía del autor/a

Rebeca Olea Pietrantoni, Investigadora independiente, Santiago, Chile.

Geógrafa de la Universidad de Concepción (2010) y Magíster en Arte y Patrimonio de la Universidad de Concepción (2016). Posee estudios de postítulo en Cultura Popular Chilena y una amplia experiencia en el desarrollo de investigaciones culturales y patrimoniales con enfoque participativo. Es coautora de una serie de libros y artículos dentro de los que destacan Atlas culinario comunitario del centro sur de Chile (Isbn 978-956-227-384-8), Lugares pencopolitanos, memorias en dictadura (Isbn 978-956- 6009-00-9), Quinchamalí, historia de barrio (Isbn 978-956-6009-01-6) y La color, cruces culinarios entre Poduco Alto y Llico (Isbn 978-956-401-873-7).