Aproximaciones a la cultura física y deportiva de Le Corbusier en proyectos, obras y vida cotidiana - Lázaro Villaverde, Fabricio; Cota Castillejos, Edith (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
La investigación analiza la presencia del deporte y su relación con la salud en la vida de un arquitecto fundamental del siglo XX, Le Corbusier. Si bien son conocidos sus proyectos para equipamientos deportivos, resulta importante conocer aspectos clave en su formación personal que junto a sus proyectos urbanos y arquitectónicos pueden observarse como una actividad integral de larga duración en apoyo a la cultura física y el deporte moderno desde lo disciplinar y personal, señalando con ello su importancia en la vida cotidiana de las nacientes ciudades modernas. Para ello, se propone discutir la relación entre cultura física, deporte, proyecto arquitectónico y vida cotidiana. Los resultados apuntan a que, si bien Le Corbusier a lo largo de su vida tuvo diversas incursiones en el ejercicio corpóreo y, con ello, cierta relación con el deporte aficionado, es importante constatar que desde su infancia hasta la edad adulta le acompañaron actividades físicas pre-deportivas que paulatinamente se fueron constituyendo en estrategias que transitan, por ejemplo, desde escalar en las montañas hasta el rampar arquitectónico, y su presencia en obras y proyectos con los cuales es posible revelar su intención de unificar la vida racional y emotiva, apolínea y dionisiaca,