Paisaje, ciudad y memoria: una aproximación desde el memorial a las víctimas de la represión política de Chillán - Aguilar Pérez, Rodrigo (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
¿La noción de paisaje en arquitectura no solo se compone de un conjunto de espacios y objetos susceptibles de ser percibidos, sino que involucra la mirada y la interpretación del observador; y, además, dicho observador, ya no asume un rol meramente pasivo, sino que puede asociar un conjunto de valoraciones, entre las que se cuenta un significado histórico relacionado inexorablemente a la memoria y a la consciencia de hechos pasados a la construcción del paisaje cultural. En base a estas nociones resulta interesante preguntarse sobre las múltiples formas en que las herramientas del diseño arquitectónico pueden contribuir a los procesos de constitución de dicha memoria y de rescate de algunas capas muchas veces olvidadas o sepultadas en el ámbito del paisaje dentro de la ciudad. A partir del análisis del memorial a las víctimas de la represión política de Chillán, Chile, construido en 2007, se pretende evaluar de qué manera ha sido posible contribuir a la constitución de un paisaje ligado a la memoria desde el ámbito del diseño arquitectónico y urbano, y sobre las posibilidades de traducción de nociones asociadas a la evocación y el recuerdo, hacia formalizaciones espaciales que puedan establecer una experiencia de carácter significativa para la comunidad.