Los chilenos del CINVA y sus aportes a la ciencia de la construcción (Bogotá, 1951-1972) - Galindo-Díaz, Jorge; Escorcia-Oyola, Olavo (Revista Historia y Patrimonio, 2025)
Mientras el Centro Interamericano de Vivienda y Planeamiento (CINVA) funcionó, cuatro profesionales chilenos destacaron por sus aportes a la ciencia de la construcción, convirtiéndose en “expertos” trasnacionales. Este artículo reseña su legado e intenta demostrar que ello fue resultado de un trabajo continuo y singular alrededor de temas que, como el suelo cemento, eran considerados fundamentales en las prácticas y discursos sobre la vivienda social y el desarrollo económico. La investigación se apoya en fuentes primarias, algunas inéditas, depositadas en el fondo CINVA del Archivo Central e Histórico de la Universidad Nacional de Colombia.