El Hotel Posada del Sol en Ciudad de México, un patrimonio popular testimonio del fracaso - Leal Menegus, Alejandro; Alemán Ramos, Daniela (Revista Historia y Patrimonio, 2025)
A través de una revisión histórica, el presente texto, tiene como objetivo explicar como el Hotel Posada del Sol en Ciudad de México es testimonio de una época en dos formas distintas emparentadas por el fracaso. Como un tipo de hotel suigéneris que no resulto exitoso y como sede inadecuada de instituciones públicas eclipsadas por la falta de compromiso del Estado con estas. Indirectamente arrojando luz a un edificio reconocido como patrimonio, escasamente documentado y abandonado; y a una institución pública relevante en materia de política pública habitacional relega por la historia. Asimismo, se plantea la encrucijada en la que se encuentra el patrimonio arquitectónico moderno de corte ornamental, susceptible de caracterizarse erróneamente y de ser fácilmente apropiado por la sociedad configurando lo que hemos denominado patrimonio popular.