El Consultorio N°2 de la Caja del Seguro Obrero Obligatorio: arquitectura para la salud y medicina del trabajo en Santiago de Chile - Campos Gajardo, Alicia; Alvarado Castro, Paulina (Revista Historia y Patrimonio, 2025)
El Consultorio N°2 de la Caja del Seguro Obrero Obligatorio, declarado Monumento Histórico, se presenta como una obra relevante que refleja los compromisos estatales de principios del siglo XX por mejorar las condiciones de vida de los trabajadores mediante la protección laboral y la medicina del trabajo. A partir de un enfoque analítico, se contextualiza la situación social que da origen a la Caja del Seguro Obrero Obligatorio, examinando su relación con las políticas públicas estatales orientadas al aseguramiento sanitario y la protección laboral, y observando los criterios médico-científicos que sustentan la respuesta del Consultorio como tipología arquitectónica asociada a la salud. La metodología se basa en el estudio de fuentes documentales y planimetrías originales, abordando el edificio desde sus dimensiones urbanas, funcionales y formales. Los materiales analizados —documentación técnica, normativa sanitaria y antecedentes institucionales— permiten establecer vínculos entre el programa arquitectónico del Consultorio y las disposiciones del marco legal para el cuidado de los trabajadores. El estudio demuestra que el edificio constituye una síntesis entre arquitectura, política sanitaria y bienestar laboral, consolidándose como referente patrimonial de la modernización estatal en materia de salud pública.