Lo más querido y lo menos protegido. Los espacios verdes en Villa Frei y Villa Olímpica - Gertosio, Rodrigo (Revista Historia y Patrimonio, 2025)
En los conjuntos de vivienda colectiva moderna, las áreas verdes comunitarias suelen ser lo más querido, pero al mismo tiempo, lo menos protegido. Este artículo analiza esa paradoja en las villas Frei y Olímpica (Ñuñoa, Santiago de Chile). El objetivo es comprender cómo se construye el valor patrimonial de sus espacios verdes y por qué dicho valor queda débilmente reflejado en los instrumentos de protección. Se plantea como hipótesis que, aunque los espacios verdes constituyen el núcleo del patrimonio por las comunidades, el sistema patrimonial y legal vigente las reconoce solo de manera genérica y no ofrece mecanismos específicos para su resguardo. Metodológicamente, el estudio se basa en encuestas aplicadas a residentes y usuarios de ambas villas, complementadas con el análisis de expedientes comunitarios de solicitud de Zona Típica, decretos oficiales y marcos normativos vinculados a patrimonio, copropiedad y medio ambiente. Los resultados muestran, por un lado, que el espacio público verde es percibido como principal valor del barrio y, por otro, que su protección efectiva se ve limitada por la fragmentación institucional. A partir de ello, se propone la noción de “patrimonio verde comunitario” para describir este paisaje intensamente valorado y a la vez frágil en términos jurídicos.